Our Recent Posts

Tags

Тегов пока нет.

Пилотный проект схемы теплоснабжения г. Сумы.

Пилотный проект.

Региональные технические решения по альтернативному обновлению и инновационному развитию схемы теплоснабжения г. Сумы.


Предваряющие технические решения для достижения основных целей:

  • Разработка и расчет теоретического и реального температурного графика в существующей и предлагаемой схемах теплоснабжения. Технические и организационные выводы и рекомендации.

  • Расчет объемной циркуляции теплоносителя в существующей и предлагаемой схемах теплоснабжения. Технические и организационные выводы и рекомендации.

  • Гидравлический расчет магистральных трубопроводов предлагаемой тепловой схемы города. Технические и организационные выводы и рекомендации.


Основные источники снижения тарифа на тепловую энергию, выработки альтернативной тепловой энергии, уменьшения тепловых потерь.

  1. Утилизация альтернативной бросовой тепловой энергии на выбросах продуктов сгорания газовых компрессоров на газоперекачивающих станциях в с. Николаевка ( ≈9 км до тепловой сети котельной КСПУ по ул. Курской) и в с. Михайловка ( ≈4 км до тепловой сети котельной КСПУ по ул. Курской). Ожидаемая выработка тепловой энергии в предлагаемой схеме теплоснабжения города около 200000 Гкал/год.

  2. Разработка новой схемы подпитки тепловых сетей из искусственных поверхностных водоемов в северо-западной части города, ограничив подпитку из технического водопровода, где концентрация СО2 и О2 после технологий очистных городских сооружений высокая, что ускоряет процессы внутренней коррозии трубопроводов тепловых сетей. При больших подпиточных объемах воды около 150 -200 м3/час – очевиден проскок газов в тепловую сеть. Уменьшение щелочности (РН) сетевой воды. Установка диагностического и контролирующего оборудования в тепловых сетях с целью быстрого обнаружения порывов трубопроводов. Ожидаемая экономия тепловой энергии в предлагаемой схеме теплоснабжения до 30000 Гкал/год.

  3. Утилизация альтернативной тепловой энергии на выбросах очищенных стоков в реку Псел из очистных городских сооружений тепловыми насосами вода-вода, а также выработка биогаза из твердых отходов в районе ул. Гамалея. Ожидаемая выработка тепловой энергии в предлогаемую схему теплоснабжения города около 50000 Гкал/год к концу отчетного периода.

  4. Строительство тепловых станций на окраинах города, работающих на сжигании сухих отходов городского мусора, выбракованных деревьев из парков, на альтернативном топливе и на утилизации низкопотенциональной температуры воды р. Псел и воздуха тепловыми насосами вода-вода и воздух-вода в районе ул. Санаторная, ул. Роменская, в районе Химгородка, ул. Белопольское шоссе, ул Прокофьева (четная сторона), ул. Нахимова, в центре города. Ожидаемая выработка тепловой энергии до 40000 Гкал/год к концу отчетного периода.

  5. Уменьшение тепловых потерь тепловой энергии в виде коммунальной тепловой энергии на отопление в существующей схеме теплоснабжения в жилых домах. Ожидаемая экономия тепловой энергии около 80000 Гкал/год к концу отчетного периода.

  6. Уменьшение тепловых потерь в жилых домах за счет санации стен, чердаков, подвалов и внедрения регулирования теплопотребления. Ожидаемая экономия тепловой энергии в предлагаемой схеме теплоснабжения до 100000 Гкал/год к концу отчетного периода.

  7. Замена тепловых сетей должна производиться планово с учетом уменьшения теплопотребления в новой тепловой схеме и примерно 4- 5 км в год среднего диаметра в двухтрубном исчислении. Ожидаемая экономия тепловой энергии в существующей схеме теплоснабжения около 20000 Гкал/год к концу отчетного периода.

Внедрение сопутствующих технических решений и задач по достижению основных целей.

  1. Реконструкция в ЦТП (центральных тепловых пунктах) систем горячего водоснабжения, в том числе и в жилых домах. Переход на однотрубную систему. Ожидаемая экономия электрической энергии около 4000000 кВт ч, тепловой энергии до 180000 Гкал/год в предлагаемой схеме теплоснабжения к концу отчетного периода.

  2. Проектирование и инновационная реконструкция ПНС-1 с переобвязкой подводящих магистральных трубопроводов с дополнительной функцией подмешивания . Прокладка перемычки обратного трубопровода от ПНС до ТК -723диаметром 700мм. Ожидаемая экономия электрической энергии в предлагаемой схеме теплоснабжения около 4000000 кВтч в год к концу отчетного периода.

  3. Проектирование и инновационная реконструкция ПНС-2 с переобвязкой подводящих магистральных трубопроводов.

  4. Проектирование и инновационная реконструкция ПНС-3 (котельная КСПУ) с реконструкцией схемы подводящих магистральных трубопроводов и дополнительного производственного назначения по подмешиванию.

  5. Проектирование ПНС-4 в ЦТП 20 для подкачки сетевой воды в тепловые сети ЦТП 8 и химгородка по подающему трубопроводу.

  6. Проектирование ПНС-5 на 1 и 4 магистралях по обратному трубопроводу около ТК430.

  7. Проектирование и применение альтернативного топлива на ТЭЦ, например, древесного угля и фрезерного торфа.

  8. Повышение коэффициента когенерации ТЭЦ произойдет в соответствии с уменьшением объемов выработанной и отпущенной тепловой энергии вследствии безвозвратной экономии тепловой энергии при выполнении пуктов 8,9,11.

  9. Подготовка и перевод котлов КСПУ в режим резервного консервирования.


Вспомогательные локальные технические решения по поддержанию поставленных основных целей.

  1. Проектирование и строительство дренажной системы для магистральных и распределительных тепловых сетей.

  2. Консервация котельных по г. Сумы, в том числе по ул. Н.-Сыроватская, , ул. Г. Кондратьева, ул. Роменская, ул. Белопольский шлях, ул Прокофьева, ул Криничная, в центре города, ул Нахимова.

  3. Сортировка городского мусора с выделением сухих сгораемых отходов и влажных отходов овощей и фруктов.

  4. Поддержка программ по получению теплых кредитов для повышения энергоэффективности зданий на предприятиях города с применением солнечных коллекторов и солнечных батарей, в том числе в частном секторе, в лагерях отдыха, базах отдыха.

  5. Внедрение дополнительного локального электрического воздушного отопления в крупных цехах, больших спортивных и актовых залах, в аудиториях.

  6. Утилизация тепловой энергии на литейном и кузнечном оборудовании.

  7. Проектирование и замена тепловых сетей по центру города и под проезжей частью дорог, по дворам в проходных каналах.

  8. Замену дефектных участков тепловых сетей производить с учетом измененных тепловых нагрузок в предлагаемой схеме теплоснабжения

  9. Применение в схеме теплоснабжения города одновременно нескольких температурных графиков


Технико-экономическое обоснование проекта.

Ожидаемая суммарная экономия составит:

природного газа – около 680000 Гкал – ≈87,5 млн.м3.;

экономия тепловой энергии – 410000 Гкал в год;

экономия электрической энергии – 8000000 кВтч в год.

Суммарный годовой экономический эффект составит:

– от экономии тепловой энергии: 4100000 Гкал ·1750 грн/Гкал≈717 млн.грн.

– от экономии разности в цене альтернативной тепловой энергии :

700000-410000=290000 Гкал

290000·(1740-900)≈243,6 млн.грн.

– от экономии электрической энергии: 8000000 кВтч ·3,0 грн/Гкал≈24 млн.грн

Всего: 984,6 млн.грн.

Срок окупаемости и объемы капитальных вложений (инвестиций):

– срок окупаемости – 4 года: - 4.0 млрд.грн.

– срок окупаемости – 5 лет: - 5.0 млрд.грн.

– срок окупаемости – 6 лет: - 6.0 млрд.грн.

Contact

+380953491022

Follow

©2018 by kotelua.com. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now